くふう みんなの家計簿
うなじゅうさんのくふう画像

パンも自分で作る!酵母から作る!!

パンも週末に作っています。たくさん作って冷凍し、冷凍のまま仕事に持って行けばランチの時間には食べごろに解凍されています。最近ハマっているのはイングリッシュ・マフィンですが、2年くらい前にはベーグル作りにハマりました。10種類くらいの具材を試して、おいしかったのはチーズ&アンチョビ。パン作りは発酵するために酵母が必要で、普通は市販のドライイーストを使うのですが、酵母を手作りしていた時期も。ニンジンやレーズン、甘酒から作った天然酵母にチャレンジしました。本当に自分で作れるんだなあと興味深かった体験でした。

うなじゅう”さんの家計簿

お菓子、パン、野菜、棚…お金を使わず自給自足で楽しみを創る

うなじゅうさんのプロフィール画像
30
2
暮らし
年収
600
万円台
もっと見る