外で飲むと高くつくカクテルも、自宅でリキュールを使ってノンアルカクテルを手作りしています。ピーチリキュールとソーダを混ぜれば爽やかなピーチソーダ、カシスリキュールとオレンジジュースを合わせれば定番のカシスオレンジが、お店で飲むような本格的な味わいで楽しめます。お店で見かけるリキュールと同じものを選んでいるので、自宅でも遜色ない味を再現できると思っています。写真は手作りのチョコミントスムージー。ココアパウダーと牛乳、生クリームをベースに、さらにホイップクリーム、チョコシロップ、ミントシロップをトッピング。もしお店で同じようなスムージーを頼むと、1000円近くすることも。自宅で作れば材料費も抑えられ、断然お得ですし、甘さやミントの風味など、自分の好みに合わせて自由に調整できるのも魅力ですね。